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건강Big Issue

단백질 보충제 효과와 부작용

요즘 빠르면 10대부터 시작해 30대의 젊은 층들은 다이어트를 위해서

그리고 노년층들은 근육 생성을 위해서 단백질을 많이 챙겨 먹고 있습니다.

 

 

고기 위주의 식단말고도 단백질 보충제를 따로 챙겨먹는 경우도 많다고 합니다.

식품업계에 따르면, 국내 단백질 제품 시장은 2018년도에 890억원이었던 반면

2020년에는 2460억원으로 성장했다고 합니다.

 

단백질 쉐이크는 헬스장에 다니는 사람들과

근육질의 몸을 만들어야 하는 보디빌더들이 주로 사용하는 보충제입니다.

이 사람들의 특징은 스스로 자신의 몸과 건강의 균형을 생각할 정도로 전문가들이 많다는 것인데

이들은 단백질 쉐이크에 대해서 제대로 알고 먹는다는 점 입니다.

즉, 제대로 알고 사용하지 않으면 단백질 쉐이크는 모든 사람들에게 안전한 것으로 이야기되고 있지만,

특정 부작용들이 있어 그에따른 여러가지 말들이 나오고 있다고 합니다.

 

아무리 건강에 좋은 제품이라고 하지만 과도하게 사용을 하거나,

잘못 사용을하게 된다면 오히려 건강을 해치게 됩니다.

그러한 이유로 단백질 쉐이크를 사용하기 전에

전문가와의 상담을 먼저 해보신 후 사용하시는 것이 어떨까 조심스럽게 생각해봅니다.

 

단백질은 근육생성과 근육유지에 꼭 필요한 영영소라고 많이들 알고있지만,

적정량보다 많이 섭취하게 되면 몸에 해롭다고 합니다. 근육을 키우려고 운동을 하는 사람들은

기본적으로 단백질 위주의 식사를 하기 때문에 단백질 보충제를 추가로 먹으면

건강에 해가 되는 단백질 과잉 상태가 되기 쉬워진다고 합니다.

그래서 오늘은 단백질의 효과와 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.

 

 

 

단백질 보충제의 부작용은 다음아래와 같습니다.

 

첫번째 소화기관이 혼란에 빠진다고 합니다.

유장과 카제인 단백질은 가장 널리 사용되는 두 가지 단백질 쉐이크라고 합니다.

이 두 가지 보충제는 우유에서 파생되었다고하며, 유당으로 알려진 우유에서 발견되는 설탕 유형이 풍부하다고 합니다. 이것이 단백질 쉐이크가 젖당 내성이 있거나 알러지가 있는 사람들에게 이상적이지 않은 이유이기도 하다고하며,

그러한 사람들은 복부 팽만감과 과도한 복통, 설사 및 구토를 실제로 일으킬 수 있다고 합니다.

따라서 단백질 쉐이크의 가장 일반적인 부장용으로는 방해받는 배가 있으며

일부 사람들에게는 부풀어 오름과 굶주림 또는 설사를 일으키기도 한다고 합니다.

 

두번째로는 변동하는 혈당 수준입니다.

몇 가지의 단백질 쉐이크와 분말은 사용자에게 다양성을 주기위해서 다른 맛을 내기도 하는데,

이러한 다양한 맛을 내는 는 쉐이크에는 인공 감미료와 첨가제가 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

인공 감미료와 첨가제가 포함되어 있는 단박질 쉐이크는 일반적인 부작용을 내는 종류 중 하나라고 보시면 되는데,

신체의 혈당 수치를 높게 올릴 수 있기 때문에 주의가 필요하다고 합니다.

일부의 단백질 쉐이크는 정기적인 사용으로 혈당 수치를 떨어뜨리기도 한다고 하는데,

단백질 쉐이크 브랜드를 주기적으로 바꿔서 드시는 분들은 신체의 혈당 수치가 높아지기도 하고,

떨어지기도 하면서 혈당 수치의 많은 변동을 일으킨다면 장기적으로 봤을 때 건강에 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

세번째로는 급격한 체중 증가입니다.

단백질 쉐이크는 섭취하는 사람으로 하여금 체중을 빨리 빠질 수 있도록

돕기 위하여 만들어 졌다고 대부분 생각하실거라고 생각됩니다.

하지만 단백질 쉐이크가 과도하게 소비가 된다면 갑자기 체중이 증가하고 과도한 지방이 몸에 축적이 된다고 합니다.

운동하는 사람의 운동량과 단백질 쉐이크 섭취가 일정하지 않는다면

사용하지 않은 칼로리는 지방으로 전환이 되어 서서히 쌓이게 되면서 체중 증가에 영향을 미치게 된다고 합니다.

단백질 쉐이크의 주된 목적을 잃어버리고 더 많은 체중 증가를

유발하기 때문에 단백질 쉐이크의 가장 충격적인 부작용 중 하나라고 봅니다.

 

 

네번째는 간 손상 입니다.

탄수화물 섭취없이 단백질 쉐이크를 계속해서 섭취하게 된다면 케톤증으로 알려진 상태가 된다고 합니다.

이 상태에서 신체는 필요한 모든 에너지를 위해서 지방을 사용하여 혈액에서 높은 수준의 산을 발생시키게 되는데,

높은 수준의 혈중 산도는 간 기능을 방해하고 간 질환을 일으키는 것으로 입증되기도 하였다고 합니다.

 

다섯번째는 여드름을 유발한다고 합니다.

위장 문제는 염증을 일으킬 수 있으며, 유청 단백질과 같은 단백질 분말에는

피지 생성을 증가시킬 수 있는 호르몬과 생리 활성 펨타이드가 있다고 합니다.

연구에 따르면 단백질 보충제를 섭취하게 되면 여드름 발생률이 높아 질 수 있다고 합니다.

 

 

여섯번째 부작용으로는 신장문제입니다.

단백질은 신체에 활용 될 때마다 부산물로 암모니아를 생성한다고하며,

이 암모니아는 요소로 전환되고 소변 형태로 서서히 제거가 된다고 합니다.

과도한 단백질 보충제 섭취로 인해서 과도한 암모니아의 생성이 일어나

신장에 많은 압력을 가하여 모든 것을 걸러내게 된다고 합니다.

이말인 즉, 신장에 대한 장기간의 압력은 신장 질환과 신장 결석, 신장 장애 및 신부전과 같은

신장 질환의 위험을 증가시킨다고 합니다.

몸에 좋다고 하는 어떠한 제품이든 적당한량을 섭취하여야 하는 이유이기도 합니다.

 

 

이렇게 단백질 쉐이크의 부작용에 대해서 말하였지만, 단백질 쉐이크가 모든것들에 나쁜경우는 아니라고 합니다.

꼭 필요한 겨웅도 있기 때문인데요.

아래와 같은 사람들은 전문가와의 상담 후 단백질 쉐이크와 같은 단백질 분말을 고려해 볼 수도 있다고 합니다.

 

첫번째, 식사하기 어려운 허약한 사람 또는 치료중인 사람.

두번째, 외과적 절개 또는 압박상처치유에 단백질이 필요한 경우.

세번째, 추가 칼로리와 단백질이 필요한 화상환자와 같은 경우.

네번째, 전문가가 단백질 섭취가 꼭 필요하다고 처방하는 경우.

 

 

말한 경우가 아니라면 견과류나 씨앗, 저지방 유제품(요구르트, 우유, 치즈), 생선,

가금류, 계란, 살코기 등 전체 식품에서 단백질을 섭취하는 것이 좋을것이라고 생각이 됩니다.

 

건강하고 제대로 된 다이어트를 하기 위해서는

꼭 전문가의 조언과 적절한 단백질 쉐이크를 활용하여 건강하게 다이어트를 하는 것이 현명하다고 생각이 됩니다.

이상으로 단백질 쉐이크 효과와 부작용에 대한 내용을 마치도록 하겠습니다.